著者・編集 | 奥田和子 |
---|---|
発売日 | 2023/12/13 |
ISBNコード | 978-4-88927-292-5 |
体裁 | |
価格 | 定価2,200 円 (税込・送料別) |
阪神・淡路大震災以降、災害食が注目されるようになり、家庭での備蓄も一般化されてきました。
同震災以降は災害食も日々進化を重ねています。
一方、近年、日本各地で発生している地震、台風、豪雨などの災害から身を守ると同時に、さまざまな感染症も防ぐためには、在宅避難という選択肢が有力になることもあります。
本書は、災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介しています。
第1章 本当に必要な災害時の食
Ch.01-1 本当に必要な災害時の食
1 頻発する自然災害と今後予想される災害
2 コロナ禍は食の風景をどう変えたか
3 被災者に聞いた「食べたかったもの」「困ったこと」
4 被災時に本当に必要な食
5 政府のプッシュ支援で届いた救援物資
6 災害食とは
7 自宅避難者に必要な食
8 食べる・飲むと必ず出るトイレ(排泄)の問題
9 ペットのための備蓄
10 外国人への支援
Ch.01-2 「食」で元気を保つ備蓄のコツ
1 被災時の食べ方、食品の選び方
2 食料・飲み物の備蓄は何日分必要か
3 家庭備蓄の3法則
4 おかずとは?
5 弱者へ災害食をカスタマイズ
Ch.01-3 ライフライン遮断時の調理アイデア
1 よく作り、よく食べた食べ物
2 飽きずに食べる工夫
3 野菜をたくさん摂るための方法
4 炊き出しの危険性
第2章 実践!災害食サバイバル術
Ch.02-STEP1 はじめの3日間
1 水はどのくらい必要?
2 食欲がわかない!
3 即効エネルギー源
4 乳幼児がいる場合
5 高齢者がいる場合
6 癒しのおやつ
7 カセットコンロがあれば
Ch.02-STEP2 電気が復旧
8 身体の不調を予防する
9 不足しがちなタンパク質を補う
10 ビタミンを摂ろう
11 ミネラルが足りないとどうなる?
12 感染症から守る
13 熱中症を予防する
Ch.02-STEP3日常へ
14 味にバリエーションをつける
15 塩分摂りすぎ注意!
16 肥満の問題!?
17 オーラルケア
Ch.02-番外編 日頃の備え
18 持ち歩きに最適
19 一人暮らしの非常食
第3章 災害食 最前線
Ch.03-災害食 最前線
災害食大賞
災害食大賞2022
SDGs・災害食大賞2023
コラム
冷たい食事からの脱却(奥田和子)
実践! 災害時に使える缶詰クッキング(缶詰博士 黒川 勇人)
災害食は先端技術のかたまり(実践女子大学名誉教授 田島 眞)